В преддверии 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной Войне в акционерном обществе «Чувашхлебопродукт» обработаны архивные материалы и личные дела работников и служащих в разные годы в конторе «Чувашзаготзерно» - участников боевых действий и тружеников тыла Великой Отечественной Войны.
В годы войны «Чувашхлебопродукт», а тогда Чувашзаготзерно, обеспечивало фронт мукой, зерном, комбикормом, сеном. В составе конторы «Чувашзаготзерно» было 12 предприятий: Алатырский, Вурнарский, Ибресинский, Порецкий, Тюрлеминский, Чебоксарский, Шумерлинский, Ядринский, Марпосадский, 2 элеватора: Канашский, Урмарский, 2 мельницы: Алатырская, Чебоксарская.
При тщательном ознакомлении архивариусом Чебоксарского элеватора Ириной Петрухановой с имеющимся материалом выяснилось, что у нас имеются личные дела сотрудников с датой рождения с 1880-х годов - это участники 1-й Империалистической войны, гражданской войны, в Колчаковской армии, Финской войны, Польской компании и Великой Отечественной Войны.
Работа по изучению материалов будет продолжена — на 8 мая 2020 года обработано 682 личных дела и уже подсчитано, что работникам Чувашзаготзерно, воевавшим в годы Великой Отечественной Войны присвоено 202 ордена различной степени, 768 медалей.
На всех фронтах воевали наши бойцы — на Центральном, 1-м, 2-м, 3-м Белорусском, 1-м, 2-м, 3-м, 4-м Украинском, Ленинградском, Ленинградском, Прибалтийском, Западном, Южном, Северо-западном, ДальнеВосточном, Брянском, Волховском, Калининском, на Кавказе, в Крыму, Украине, под Москвой, Смоленском, Белгородом, Оршей, Витебском, на Воронежском, Балтийском, Забайкальском, Карельском, Донском, на Тихоокеанском , Черноморском флотах,в Японии, Корее, в Средней Азии, в Финляндии, Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Югославии, дошли до Германии.
В разных родах войск — артиллерия, воздушно-десантные войска, саперные, связисты, пехота, разведчики, моторазведчики, зенитчики, минометчики, танкисты, и т.д.
Немало было и женщин, среди которых снайперы, связисты, медсестры, делопроизводители, шоферы, рядовые и т.д.
Из приказов по заготпунктам следует, что работников освобождали от работы в связи в мобилизационной повесткой в действующую армию, на фронт.
Среди красноармейцев были и попавшие в плен и в оккупацию. После освобождения из лагерей смерти или оккупированных территорий они вновь возвращаются в боевой строй, удостаиваются наград, и затем работают в Чувашзаготзерно.
Списки работников Чувашзаготзерно и сведения из личных дел доступны ниже для чтения с возможностью поиска родных, близких, земляков, воевавших в Великой Отечественной Войне.
Выписки из документальных материалов по личному составу рабочих и служащих за 1936-1960 годы
Выписки из документальных материалов по личному составу рабочих и служащих, выбывших в 1936-1939 гг.
Выписки из документальных материалов по личному составу рабочих и служащих, выбывших в 1946-1948 гг.
Выписки из документальных материалов по личному составу рабочих и служащих, выбывших в 1942-1944 гг.